Поиск по этому блогу

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Стратегия - Импульсная торговля. Станислав Бернухов "Эффективный трейдер"

Сильные игроки рынка привносят на рынок объемы, которые двигают котировки. Они же создают первоначальный импульс, с которого начинается это движение. Импульсный трейдинг – стратегия, предполагающая следование сильному импульсу, который с вероятностью 80% должен продолжиться.
Почему же такую торговлю называют импульсной,а не трендовой?
Традиционно трендовая торговля предполагает следование тренду и удержание позиции на достаточно долгое время. Импульс же – явление более краткосрочное. Если сравнивать с явлениями природы, тренд – это ровное горение пламени, а импульс –удар молнии. Импульсы не длятся долго и достаточно быстро угасают. Но они дают краткосрочному трейдеру возможность работать с движением цены здесь и сейчас.

Если для трендовой торговли верно утверждение «trend is your friend» или «тренд твой друг», то для импульсной –«swing is thething» или что - то вроде «импульс – это хорошо».  Особенно это актуально на рынках, которые являются более волатильными и диапазонными по своей природе,например, рынке форекс.
Представим себе ситуацию, когда валютная пара, например, евро,  торговалась в относительно небольшом диапазоне и график выглядел так :





                      Рис. 1. Нейтральная ситуация. Цена выстраивается возле уровня 1.3400.

Кто доминирует сейчас на рынке? Сказать трудно, рынок находится практически в равновесии.
 То покупатели, то продавцы берут верх – цены выстраиваются возле «уровня жизни», то есть евро 70% времени буквально  «живет» вблизи уровня 1.3400 . Ситуация начинает меняться стремительно, когда на рынке начинает происходить следующее (рис. 2)


Начинается довольно сильный аукцион на повышение цен. В литературе по трейдингу такие дни называют «ударными»  – они приводят к формированию новых трендов.

Во-первых, мы видим, что на рынке появились сильные покупатели. Волна покупок намекает нам на наличие участников рынка, которые готовы скупать быстро по текущей цене.



                                   Рис. 2. Начинается сильный аукцион на повышение.



Дейтрейдеры, которые оказались не правы (находились в коротких позициях), начинают быстро выходить из рынка, добавляя топливо к этому движению. В этой точке, также срабатывают стопы краткосрочных трейдеров, которые рассчитывали на движение вниз.
А после того, как цены установили новые максимумы, происходит следующее. Сильные игроки рынка скупали актив по любой цене, поднимая котировки. Дейтрейдеры и краткосрочные трейдеры, которые уже вышли из рынка, «зализывают раны», получив убытки.
Осталась небольшая группа краткосрочных трейдеров (и дейтрейдеров, которые не ставили стопы), которые еще не вышли из ставших убыточными коротких позиций и надеются на возврат цен.

После того, как открывается следующий день (рис. 3), становится ясно, что возврат цен не происходит. Цена, сделав небольшой минимум в начале дня, отыгрывает падение и начинает консолидироваться. В этой точке рынок начинает действовать сонаправленно:
1.Краткосрочные трейдеры будут следовать новому восходящему тренду.
2.Дейтрейдеры также будут покупать, следуя общему направлению цен.
3.Надежда недавних игроков на понижение, которые еще не закрыли позиции, скоро сменится отчаянием, и они начнут массово закрывать позиции, добавляя рынку топлива для движения в восходящем направлении.






Рис. 3. Продолжение движения после сильного пробоя.

Как вы понимаете, покупка в такой ситуации, скорее всего, будет успешной, ведь больше никто не хочет продавать – все хотят покупать. Нам нужно двигаться в направлении доминирующего настроения рынка. Даже если кто-то еще остерегается покупать, то есть одна группа, которой просто необходимо покупать – это держатели коротких (убыточных) позиций. Они запустят процесс, далее присоединятся остальные.

Как работать в таких условиях рынка?
Поскольку у нас есть консенсус покупателей, нам нужно действовать быстро – хороших низких цен нам, скорее всего,не дадут. Поэтому после того, как цена сделала попытку к снижению и вошла в узкую область консолидации, у нас есть два пути:
купить на повторном касании нижней границы консолидации или на пробое ее верхней границы.
Есть еще несколько рабочих вариантов: использовать свечные конфигурации и графические паттерны, например TTE(«Trader’strickentry» - «Хитрость трейдера»), которым я обучаю в своих онлайн группах.
Но главное – понять всю цепочку умозаключений:
- сильные игроки рынка активно покупали, значит,вряд ли они будут сейчас также активно продавать. Более того, возможно, они будут на ращивать покупки.
- большая часть краткосрочных трейдеров еще не в игре (не купили), значит продавать им нечего. Возможно, они захотят войти в игру и присоединиться к новому тренду (покупать).
- дейтрейдеры не окажут большого влияния на ход торгов, даже если будут активно продавать (ихпредложения встретят спросом краткосрочные трейдеры, удерживая цены)
Вывод – покупать нужно довольно быстро вблизи текущих цен.  Не перепутайте «ударный день» со «скупкой» и «распродажей».


Скупка (рис. 4) – это не начало нового тренда, а результат закрытия коротких позиций и фиксации прибыли.
Иногда он приводит к началу нового тренда, иногда нет.
Распродажа (рис. 5) – аналогичная ситуация для растущего рынка (ликвидация длинных позиций, не приводящая к началу нового тренда). Как правило, ударные дни возникают в условиях изжившего себя,ослабленного тренда. Скупки и распродажи, наоборот, возникают в условиях тренда, который еще силен и имеет потенциал для развития.
Как видите, определение контекста или текущих рыночных условий – процесс, требующий многоходовой мыслительной комбинации. А как иначе? Ведь мы с вами определили в первой главе, что трейдер – не исполнитель сигналов, а профессиональный «приниматель решений».

                                                                     Рис 4. «Скупка»


                                                              Рис. 5. «Распродажа»


В такой сложной среде, как финансовый рынок, процесс принятия решений не может быть сведен к примитивным вещам – приходится мыслить комплексно и целостно.Но, несмотря на кажущуюся сложность, импульсная торговля – одна из самых простых и эффективных стратегий для трейдера.  Взрывы волатильности, которыми сопровождается формирование нового импульса, упрощают жизнь для трейдера – анализировать график, движущийся вверх или вниз со скоростью пущенной стрелы, гораздо проще, чем работать с нейтральной
и менее определенной ситуацией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий