Поиск по этому блогу

четверг, 5 ноября 2015 г.

Резервный фонд РФ

Президент России В.Путин утвердил поправки в отдельные законодательные акты РФ,
которые дают условия для приятия бюджета 2016 года. Документы затрагивают отдельные
положения Бюджетного кодекса, закона об автономных и бюджетных учреждениях и другие
нормативно-правовые акты.

Подписанный главой государства закон опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.

«Закон внесен для того, чтобы обеспечить необходимые условия для одобрения нашего основного законопроекта о бюджете на 2016 год, который сейчас находится в Госдуме», - заявил ранее   заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров.

В частности, отметил он, этим законом приостанавливается на 1 год действие норм Бюджетного кодекса,  которые требуют от депутатов всех уровней вносить изменения в законодательство о налогах и сборах  до внесения в законодательный орган проекта закона или муниципального акта о бюджете. «Таким образом, необходимые изменения в налоговое законодательство могут рассматриваться законодательными органами  власти параллельно с решением о бюджете на 2016 год без нарушения бюджетного законодательства», - пояснил
 сенатор.

Законом пролонгируется норма об использовании средств Резервного фонда и Фонда национального  благосостояния «на обеспечение текущих расходов федерального бюджета». Кроме того, не распределенные к 1 января 2016 года остатки средств федерального бюджета по ряду статей будут направляться  «на финансирование текущих расходов».


Документом также внесены изменения в правила финансирование автономных и бюджетных учреждений.
В частности, «предоставляется возможность возвращать в соответствующие бюджеты остатки субсидий», которые в 2016 году не планируется направлять на те же цели. По словам Петрова, «это довольно приличные  остатки": на 1 июля 2015 года они составили в общей сложности 228 млрд рублей. Такая сумма, считает он, позволит решить проблему выделения ассигнований на сбалансированность бюджетов субъектов РФ в 2016 году.
 «Я думаю, что эту норму надо закрепить на постоянной основе», - отметил сенатор.

Проект основного финансового документа на 2016 г. был внесен правительством в Госдуму 23 октября.  Согласно документу, доходы бюджета в следующем году составят 13 трлн 738,5 млрд рублей, расходы -  16 трлн 098,7 млрд рублей, дефицит - 2 трлн 360,2 млрд рублей, или 3% ВВП. В верхнюю палату закон  о бюджете поступит после принятия Думой в третьем чтении. Плановый срок рассмотрения сенаторами  основного финансового документа - 16 декабря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий